おはようございます!
今日は日曜日!定休日です。が!普段と変わらない時間に出勤。。。ここ連日の好天のお陰で、ぶっかけ用のダシが飛ぶように出てくれ休日出勤でダシを炊いています。
この、ぶっかけ用のダシは半日以上かかり火加減も本当に微妙なんです。火が強いと辛くなり、弱いと醤油のエグミがダイレクトに仕上がってしまいます。なので付きっきりで寸胴の前・・・あと3時間はかかるな~
今日、炊くとお客様の前に出るのは三日後!冷蔵庫でゆっくり眠って醤油のカドが落ち着いた頃ようやく日の目を浴びるんです。今回も上々の出来!もうしばらくの辛抱です。。。
昨日、土曜日は最高のお天気でしたね!お昼から多くのお客様が来て下さり感謝!感謝!の一日でした。夢2000も13時前には売り切れ、冷たいぶっかけが圧倒したお昼でした。外でお待ち下さったお客様ありがとうございました。
夜は、土曜日なのでのんびりムード。平日の夜とは違い一気の爆発はありません。しかし、子供さんを連れてなどほのぼのいい雰囲気が土曜日の夜の特徴です。20時閉店間際に来て下さったカップルさん残り1人前だったのですが、仲良く二人で食べて下さりありがとうございました。
多くのお客様ご来店ありがとうございました。
速報!明日、5月10日(月)にようやく山形より天然物の山菜が届きます!今年は天候不順でなかなか届かなかったのですが昨日、連絡が入り入荷致します!今年は、この一回のみかもしれませんので是非!是非!食べに来て下さい。天然物は違いますよ~夜の一品メニューで天ぷらにしてお出しします。
そして、明日から新メニュー登場!
梅おろしぶっかけ 当店の限定メニューの中でもダントツの人気を誇る一品です。紀州南高梅、大葉、大根おろし、茗荷、しょうが、ごま、ネギに海苔!そして今回から鳴門わかめも加えた超豪華版です。これから暑くなるそんな日でもスルスル、さっぱり食べれますのでお腹いっぱい食べて下さい!
寸胴の前でノートパソコン開いて。。。何だか変な私です。。。美味しくなぁ~れ~と呪文を唱え!あと少し頑張って帰ります。
- 2010/05/09(日) 12:07:28|
- 蔵 Life
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
お休みに大変な手間がかかるものなのですね。心して梅おろしぶっかけ、いただきます。角が取れてうまくなるのは水曜あたりですかね。
山菜が美味しくいただけるのはいつごろまで?
残ってればですが。
ところで邪魔にならない程度の小さなグラス、2つ持って行きますね。
- 2010/05/10(月) 07:35:33 |
- URL |
- Caolila #-
- [ 編集]
Caolila さん
昨日はご来店ありがとうございました。
山菜いかがでしたか?また、寄って下さい!
マンスリーモルト本当ですか?グラスは大事に保管しておきます!
- 2010/05/11(火) 15:22:26 |
- URL |
- 蔵之介主人 #-
- [ 編集]