fc2ブログ

一期一会。

うどん蔵之介の出来事!

美味しいには理由が…

おはようございます!



今朝はまだマシのちょい晴れ〜 湿度が厄介ですね〜 蒸し暑い上に不快です。高原にでも行きたい気分を押し殺し製麺しました。今日も良き塩梅かと思います。



さて今日もすみません。時間がありません。



もちろん鶏肉の下処理してましたん。
下処理って何よ!って方もいらっしゃるかと思います。

普段のかしわ天にしても当店ではもも肉を使用しています。肉の繊維にそって切り、スジを取り除き、決まったサイズに切り分けg単位で分ける。これだけでも結構大変なんですが、今回の鶏天ぶっかけにはもも肉の外に、首の部位「せせり」とスジの多い「ささみ」を使用。どちらも食感の違いがもも肉とは違い面白いのですが、その分下処理もあるのです。
美味しくするには訳があるのですよね。食べたらパサパサだったりスジが当たったりってそれだけでゲンナリでしょ。だから見えないところで包丁入れたりって仕事がとても大事なんですよね!

Facebookでいりこの頭とはらわたを取るかで論争になってましたが、多くの饂飩屋ではそのまま使っているのが分かりました(笑)
ウチは取り除いてます!どんな理由にせよ取り除いてます。そんなこともう数十年前に試したし、自分たちの都合や面倒で片付けるのはどうかと思うよホント。
ちょっとそれたね!

美味しいには理由がある! 私は疑いません!


あっ時間が…


本日も皆様のお越しをお待ちしております(^O^)/





  1. 2017/08/19(土) 10:54:13|
  2. 蔵 Life
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<夏の風物詩になれば… | ホーム | 仕込みが追いつかない…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://udonkuranosuke.blog97.fc2.com/tb.php/2991-a185dd8a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

営業日カレンダー

2023年5月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
2023年6月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

プロフィール

日々修行。一期一会。

蔵之介

Author:蔵之介

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する