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一期一会。

うどん蔵之介の出来事!

出汁も変われば... 

おはようございます!



今朝も暑い!湿度が高いね〜ムシムシします。
これからこんな日が続くかと思うと… 今日も28℃まで上がりこの湿度だと体感ではもっと不快に思うかも?こんな時こそしっかり食事とって元気に乗切りましょうぜ〜





さて今日で5月もお仕舞い。
振込作業で時間があまり有馬温泉。。。

明日から出汁ががらっと変わります!とお伝えしていますが実は今日から変えてます。
「ひやかけ」専用出汁は一日ゆっくり冷ましてから提供しますので、今日から仕込んでいるという訳。
私が香川で教わった出汁の引き方とはまったく180度違うと云っても良いかも?セオリーや定石とは違うかも知れないけど「ひやかけ」にはこの塩味で!いりこ感で!ゴクゴクいける!を自分なりに何年も模索した結果、昨年より変えました。
好みはあると思いますが今の私が最善と思う ひやかけ専用出汁 ですので楽しみしていて下さい。


出汁が変われば麺も変わる!
それは言い過ぎですが… 先日行った名古屋の職人さんとの交流で、自分なりにヒントを見つけたので夏に向けて試作。
多加水麺… 小麦粉に対してより多くの水(塩水)を加えて作る麺。

私のような手打ちの人間には、多加水麺は正直合わないと思っています。
機械製麺の方々はこれを取り入れない手はないと思っていますが、ヒントを見つけたのでどこまで職人の腕が通用するか試してみたいと思います。

何云ってんの? ですね。とにかくがんばります!

IMG_6217.jpg


ではでは本日も皆様のお越しをお待ちしております(^O^)/





  1. 2017/05/31(水) 10:48:59|
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