おはようございます!
今朝は天気回復!とっても気持ちよく晴れています。気温はまだ低め?ですが太陽が嬉しいですね!ただ明日以降また下り坂のようですw この太陽を大事にお出かけ、洗濯と有効的に!
さあ今日も頑張ろう〜
さてさて寒い寒い一日でした昨日は…
お昼は結局、ずーと降り続いた雨。麺を太めにしたり、温かなかけ出汁を多く引いたり、店内の暖房をつけたりと冬モードで開店!あの冷たい雨の中、多くのお客様がご来店下さいました。感謝です!
変わって夜は… 惨敗。今年いちばん悪かったかも?雨は上がったものの冷え込みました。お客様もポツポツとで前日の勢いはどこへ?同じ店か?と思うほど… (>_<)。。。
まあこんな夜もあるってこって。
昨日の寒さで急遽、
新メニューの『パクチーズトマトつけ麺』のつけ出汁をほんの少し改良し(温)の麺にも対応出来るように致しました。お客様からのリクエストもあり素早い対応です(笑)
昨夜よりご注文時に、温冷を確認させて頂きますのでご気分で体調でご判断下さいませ。

ちょっと話しが変わりますが…
今週、超人気有名なラーメン店主様がお越し下さりお話の中で…
ラーメンを作る中でいちばん楽しみに、楽しく作業している時間は
製麺 の時です! とおっしゃっておられました。
ラーメンの場合は、うどんとは少し違い製麺所より麺を取り寄せるお店と、自家製麺するお店と大きく二つ分かれます。その方のお店は自家製麺!どちらが良いとかは私にはわかりませんが…
スープはある程度、経験と材料で美味しいモノが作れる。しかし、麺はそうもいかない!季節や水分量、ブレンド具合などものすごく難しいと… ただこれが面白いのだと。
ラーメン屋さんはメニューを絞り込んでいる分、その時、その時期、その季節の限定メニューなども多いのですが、その限定メニューに合わせ麺も製麺するのだとか…
この辺りは、うどん屋さんより一歩も二歩も進んでいると感じました。ひとことで製麺といっても似ている部分もあれば、なるほどと思うところと。将来的には限定メニュー別に製麺するうどん屋も出て来るかも…
そんなこと思いながら今日も製麺終わりました。
さあ今日もしっかり働こう!
本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております(^O^)/
- 2015/04/09(木) 10:52:29|
- 蔵 Life
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0