FC2ブログ

一期一会。

うどん蔵之介の出来事!

新メニューです!

こんにちは!

昨日の土曜日に臨時休業してしまい、お越し下さった方には申し訳なく思っております。

今日の日曜日!明日からの新メニューの仕込みへと、朝からお店へ。もったいぶっても仕方ありませんので発表致しますね。
10月6日(月)よりスタートの新メニュー!
鶏と野菜の煮込みうどんです。

このうどんは、以前から鶏ガラを使っての出し汁を長い期間にわたり試作してまいりました。きっかけは6月に行った山形での”肉そば””鶏そば”のダシがとても美味しかったので、何とかうどんにも合わないかと思った次第。

どうしても鶏からでる脂がネックになり和風に仕立てる事が難しかった。。。
ラーメン屋さんなどでは、よく扱うこの鶏ガラ!最初に血合い部分や余計な脂分などを丁寧に水で洗いじっくりと煮込んで味を出し、讃岐うどんで使うイリコや昆布、削り節とともに、今回は椎茸や大根などから出た旨味汁を全て閉じ込めました。ラーメンではWスープなんて良く聞きますが、動物系、魚介系そして野菜からと何スープと言えば良いのでしょうか?とにかく良いダシが出て最高です。

そして讃岐で肌寒くなると”しっぽくうどん”と言って野菜をじっくり煮込んだダシと具材をうどんにかけて食べる一品があります。これが最終的なヒントになりました!

やはりダシから見直すと、どうしても時間がかかってしまいます。”ぶっかけ”のような上のトッピングを変えるのとは訳が違い正直、失敗の繰り返しの日々でした。。。時間をたっぷりかけた分、自分でもとても良い出来だと思います!是非、一度食べてみて下さい。

今月の天ぷらは、今が旬のきのこの天ぷら盛りに決定!市場や産地から、いろいろなきのこを取り寄せ日替わりになるかと思いますが、飽きのこない様にと思っています。

さあ!また明日から頑張ります。どうぞ皆さん食べに来て下さい!
  1. 2009/10/04(日) 16:51:16|
  2. 蔵 Life
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

営業日カレンダー

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2020年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

日々修行。一期一会。

蔵之介

Author:蔵之介

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する