こんにちは。
すっかりブログの更新もご無沙汰となってしまいました(汗)
季節も移り変わりもう12月。
今年は自粛期間などもありイベントや外出が制限されたおかげで、知覚を刺激する量が例年に比べ減り、月日(時の流れ)を早く感じるのだそうです。 確かにあっという間にって感じだわ。。。
早く終息し、来年はいい年を迎えたいですね!
さて年末年始の営業のお知らせと、12月〜1月は少しイレギュラーな定休日となりますので改めまして。


ご覧の通りちょっと変則になります。
チビがこの冬、受験がありまして色々と家事都合とでもいいましょうか… 何卒、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
もうひとつお知らせ。
2020年より元旦以外の祝日を営業し限定うどんをご提供すると決めてやってまいりましたが、来年(2021年)はこのコロナが落ち着くまで祝日営業を自粛させて頂きます。
色々と思うところがありまして… 終息や落ち着く兆しが見えて来ましたらまた再開させて頂きます。
まだまだ安心出来ない日が続きますが、もう少しの辛抱と前向きに捉え無理のない生活をしていきたいと思います。
- 2020/12/09(水) 15:33:42|
- 蔵 Life
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
こんにちは。
すっかり朝晩が肌寒く季節の移ろいを感じますね。
風邪など引かずに乗り切りましょう!
お知らせがひとつございます。
来週の火曜日11/3は「文化の日」で祝日。定休日と重なりますので前日の11/2(月)をお休みとさせて頂きます。今回の祝日限定うどんは昨年も同じ時期にやりました
「きのこうどん」です。

天然のヌリタケからヒラタケ、本シメジ、舞茸などを豪快にブレンドして一杯の丼を
きのこワールドに!
昨年も祝日限定でお出しして非常に人気となり途中で売り切れとなりました。
Go toが東京解除となってから、週末はそれほど忙しくなくなって来ました ((((;゚Д゚)))))))
ゆっくり食べれるので是非、お越しください!
では皆さん秋を存分に楽しんで下さい!
- 2020/10/28(水) 15:41:14|
- 蔵 Life
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
☆『鴨せり鍋』のご案内 ☆
大変お待たせ致しました!
恒例の「鴨せり鍋」のご案内させて頂く時期となりました。
ようやく秋田三関のせり農家さんと今季の出荷可能時期の話し合いがまとまりました🙌
今期の「鴨せり鍋」は2020年11/20~2021年2/ 6くらい迄とさせて頂きます。
*天候不順及び疫病等により開催時期が短縮される場合もあり。
*年末年始 12/30~1/ 8までは農家さんより出荷停止となります。【完全予約制】
一日一組限定!
今期はコロナ対策として下記人数でお受け致します。
2名様、3名様、5名様、6名様(要相談)となり9名様以上で貸切可能とし飲み放題が付けられます。
(貸切の場合は最大13名くらいまでご相談に乗ります。)
お一人様 4,500円
(鍋、前菜三種盛り、天ぷら、〆細麺、デザート)
本日よりお電話にてご予約を開始致します!
(03)3987-9945
今年はこのような事態ではございますしたが、感染対策も万全を尽くしますので、お仲間内でのささやかなお時間にお使いいただけたら幸いでございます。
プチ忘年会&プチ新年会にどうぞお役立て下さいませ。
例年ですと、希望日に添えない場合も多々ございますので、あらかじめ希望日をいくつかご用意して問い合わせして下さるとありがたいです。
今期もどうぞよろしくお願い致します🙇♂️ご予約はどうぞお早めに~~‼︎

- 2020/10/21(水) 15:35:46|
- 蔵 Life
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
こんにちは。
さて明日からシルバーウィークの4連休ですね!
今年からコロナだからとかではなく祝日を営業すると決めたことと、定休日が日曜日→火曜日に変更したことを踏まえ、この4連休も休みなく営業いたしますよ〜(代休は23日の水曜日!)
【4連休の営業予定】9月19日(土) 通常営業 11:30-15:00 17:00-20:00
9月20日(日) 通常営業 11:30-15:00
9月21日(祝) 祝日営業 11:30-15:00
9月22日(祝) 祝日営業 11:30-15:00
9月23日(水) 代休21日、22日は祝日限定うどんを用意致します!今回の限定は
枝豆 にしようと決めました!
枝豆というと山形の「だだちゃ豆」がとても有名ですが、私にはいちばんが違うんです。
10年くらい前かな?山形県のお隣、新潟に旅行した時に出会ってしまった…
「黒埼茶豆」(くろさきちゃまめ)
もちろんそれまで親戚もいるので山形の「だだちゃ豆」も食べたことがありましたが、圧倒的に旨さ!濃さ!香り!が違うのですよ。
今回はその
黒埼茶豆を使ってつけ出汁を作ってみます。
枝豆というと暑い夏のビールのお供!というイメージが強いかと思いますが、(早生)(茶豆)(晩生)といい収穫の時期によってその呼び名が変わります。今は(晩生)で10月中旬まで出荷され夏の時期に比べると、豆本来の旨みとふっくらとした大きさが特徴!最後に最強が待ってる訳です。
その「黒埼茶豆」の中でも【ピカリ茶豆】という品種を送って頂きました!
間違いないヤツです!試作はこれから。塩味が決めてだなこりゃ。。。頑張りますので楽しみにご来店ください!
(祝日限定なんで土曜、日曜はありませんよ〜)ではでは皆様、楽しい連休をどうぞお過ごしください。
- 2020/09/18(金) 15:49:45|
- 蔵 Life
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
こんにちは。
梅雨が明けて灼熱の暑さの日が続いていますね〜 本当にマスクしての厨房は地獄です。
コロナに、暑さに、
痛い出費にとヤレヤレの日が続きます。
さて夏休みのお知らせです。
当初、来週の火曜日から金曜日までを予定していましたが、数日前に冷蔵庫が壊れてしまいホント痛い出費ではありますが新しいものを注文。13年使って冷蔵庫だけではなく食洗機や製氷機もだいぶガタが…
壊れて度々、臨休するのもと考え思い切ってこの際にまとめて取り替えることにしました。
(協力金や助成金が全部飛んでった〜涙)お盆の時期と重なりメーカーさんも忙しいらしく、来週の月曜日と火曜日に入れ替え作業と相成りました。現在、メーカーさんの助けを借りて騙し騙し使っている状況で、この暑さだとすぐに食材も悪くなってしまうので一日も早くお願いをしていました。
ということで一日前倒しし
8/10(祝)〜 8/14(金)まで夏休みを頂きます。祝日営業の限定うどんを楽しみにしていらしたお客様には申し訳ないのですが、何卒、当店にとって緊急事態ですのでどうぞご理解ください。
コロナの影響で厨房機器の補助金なんて降りね〜
わな?あ〜(ノ_<)休み明け!新しい機器とともに皆様のお越しをお待ちしております。
- 2020/08/07(金) 15:51:54|
- 蔵 Life
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0